Qu'est ce que le Nutri - score
Le Nutri-Score a été élaboré, étudié et testé pendant quatre ans par l’équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle (EREN, unité Inserm 1153). Il s’appuie sur un système établi par la Food standards agency du Royaume-Uni, adapté au contexte français. Concrètement, un algorithme mathématique validé et transparent permet de résumer la qualité nutritionnelle globale des aliments.
Le système Nutri-Score prend en compte les éléments essentiels de la composition des produits tels que les ingrédients l'énergie et les nutriments, qui ont été liés à des problèmes de santé tels que l'obésité, les maladies cardiovasculaires et le cancer. Il considère à la fois les éléments favorables tels que les fruits, les légumes, les noix, les fibres et les protéines, ainsi que les éléments à limiter tels que le sucre, le sel, les acides gras saturés et l'apport énergétique. Ce système s'est avéré efficace pour influencer les choix des consommateurs, en particulier parmi les populations défavorisées, dans des conditions d'achat réelles. Bien que l'application du Nutri-Score par les fabricants ne soit pas obligatoire, plus de 70 acteurs de l'industrie agroalimentaire se sont déjà engagés à l'utiliser. L'algorithme est public et basé sur les éléments de composition qui sont obligatoires à déclarer.